О недопустимости захоронения биологических отходов в несанкционированных местах

С 1 января 2021 вступил в силу Приказ Минсельхоза России от 26.10.2020 года № 626 «Об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов» и действует до 1 января 2027 года.

Биологические отходы имеют высокий класс опасности. При неправильной утилизации или небрежном захоронении биоотходы представляют собой нешуточную угрозу здоровью людей и экологической безопасности.

Биологическими отходами являются трупы животных и птиц, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие отходы, непригодные в пищу людям и на корм животным.

Во время процессов гниения образуется трупный яд и масса болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Если изначально биологические отходы не были носителями инфекций, то образуются ими в процессе разложения. Это очень опасно для жизни и здоровья. Полуразложившаяся биомасса выделяет токсичный биогаз, который вызывает недомогание, а при высокой концентрации может стать причиной смерти человека или животного.

Ветеринарными правилами перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов установлены обязательные для исполнения физическими и юридическими лицами требования при перемещении, хранении, переработке и утилизации биологических отходов.

  • Перемещение биологических отходов к местам их хранения, переработки или утилизации должно осуществляться в закрытых емкостях, устойчивых к механическому воздействию, воздействию моющих и дезинфицирующих средств, оснащенных крышками или другими средствами защиты, конструкция которых не допускает их самопроизвольного открывания, или в одноразовых полиэтиленовых или пластиковых пакетах, устойчивых к прокалыванию.
  • Не допускается перемещение биологических отходов в одном транспортном средстве совместно с другими грузами
  • Хранение биологических отходов должно осуществляться в емкостях для биологических отходов, расположенных в помещениях для хранения биологических отходов, оборудованных запирающими устройствами для предотвращения доступа к биологическим отходам посторонних лиц и животных, охладительным или морозильным оборудованием, укомплектованным термометрами.
  • Не допускается хранение биологических отходов в одном помещении с продукцией животного происхождения, кормами и кормовыми добавками для животных.
  • Переработка умеренно опасных биологических отходов возможна только в целях производства кормов и кормовых добавок для животных, удобрений, другой продукции технического назначения. Переработка особо опасных биологических отходов не допускается.

Утилизация умеренно опасных биологических отходов должна осуществляться путем сжигания в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка либо захоронения в скотомогильниках или отдельно стоящих биотермических ямах, строительство и ввод в эксплуатацию которых осуществлены до 31 декабря 2020 года включительно.

Запрещается захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты.

За нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей;
  • на должностных лиц от 20 тысяч до 40 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц - от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.