Что такое ГИС ЖКХ и для чего она нужна?
Разработчики ГИС ЖКХ — Минкомсвязи России и Минстрой России — разъясняют, что это такое и для чего нужен ГИС ЖКХ гражданам: ее полномасштабный запуск облегчил взаимодействие между собственниками жилья и поставщиками услуг, так как она обладает большим набором возможностей, упрощающих общение граждан с органами власти, управляющими организациями и поставщиками ресурсов. Действующее приложение ГИС ЖКХ позволяет всем собственникам квартир в многоквартирных домах:
- узнать о состоянии расчетов и задолженностях;
- внести показания приборов учета;
- получить информацию о планируемых проверках и ремонтах;
- узнать о плановых отключениях воды или электроэнергии;
- проверить тарифы и получаемые услуги;
- оплатить счета;
- пожаловаться на некачественные услуги.
Система ЖКХ позволяет контролировать ситуацию на всех объектах сразу в режиме реального времени.
Регистрация в системе ЖКХ
Для работы с ГИС ЖКХ любой организации или гражданину необходимо зарегистрироваться в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации) — на портале госуслуг, так как официальный сайт ГИС ЖКХ размещен и работает на этой платформе. Для юридических лиц информация о регистрации приведена на сайте в разделе с инструкциями. Для регистрации в системе и размещения в ней информации организациям нужна электронная подпись. Ее, в свою очередь, уполномоченным сотрудникам поставщиков данных выдают специально аккредитованные удостоверяющие центры.
После получения подписи создается аккаунт управляющей организации или поставщика услуг. Вся введенная информация о поставщике тщательно проверяется. После проверки новый пользователь получает статус подтвержденного и на первых порах вправе использовать ГИС как обычное физическое лицо.
Для того чтобы подтвердить статус юрлица, необходимо открыть вкладку «Организации» и создать новую учетную запись на юридическое лицо. В личном кабинете для работы в системе добавляют уполномоченных работников организации. Главное условие — наличие личной цифровой подписи. Для завершения регистрации в ГИС ЖКХ необходимо указать тип и полномочия организации, дать ей краткую характеристику и привести дополнительные сведения о деятельности.
Для кого регистрация в системе обязательна
До 01.07.2017 использование системы являлось обязательным только для органов государственной и муниципальной власти и управляющих организаций, деятельность которых лицензируется. Для остальных компаний и обществ действовал переходный период. По состоянию на 2021 год в соответствии с федеральным законом №209 регистрация в ГИС ЖКХ для управляющих компаний и всех организаций сферы жилищно-коммунального хозяйства является обязательной, а для тех, кто не зарегистрируется в системе, предусмотрена административная ответственность. Исключений законодательство не делает, поэтому даже ТСЖ небольшого коттеджного поселка обязано своевременно публиковать информацию в информационной системе. Граждане — потребители коммунальных услуг пользуются сервисом добровольно. Состав, сроки и периодичность размещения материалов определены приказом Минкомсвязи России №74, Минстроя России №114/пр от 29.02.2016.
Поставщики информации в ГИС ЖКХ: управляющие организации, ЖСК и ТСЖ
ТСЖ, ЖСК, управляющие организации, государственные органы и отдельные частные или юридические лица при наличии соответствующих полномочий являются поставщиками информации. Полный перечень таких поставщиков информации — в статье 7 закона №209-ФЗ.
Законодательно установлена обязательная информация для размещения в ГИС ЖКХ поставщиками услуг (ст. 6 закона №209-ФЗ):
- правоустанавливающие документы;
- информация о своей деятельности;
- ведение электронных паспортов многоквартирных домов;
- показания приборов общедомового учета;
- планирование и производство работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах;
- платежные документы за услуги в электронном виде;
- тарифы;
- решения собраний собственников жилья и информация о проведении таких собраний;
- финансовая документация в электронной форме;
- договоры управления и ресурсоснабжения в электронной форме.
Кроме того, с помощью ГИС ЖКХ такие организации должны работать с обращениями граждан в электронном виде. Отчеты об этой работе размещаются в ГИС. Вносить информацию в систему возможно как в ручном, так и автоматизированном режиме.
Размещение информации в системе ЖКХ
Законодательно закреплено, кто должен размещать информацию в ГИС ЖКХ:
- Управляющие организации.
- Жилищно-коммунальные эксплуатационные компании.
- Поставщики коммунальных ресурсов.
- ТСЖ и кооперативы.
- Государственные и муниципальные органы.
Собственники квартир и помещений сведения в системе не размещают.
Каждый тип информации размещается в ГИС ЖКХ в установленные сроки. Состав, сроки и периодичность размещения поставщиками информации в ГИС ЖКХ предусмотрены приказом Минкомсвязи России №74, Минстроя России №114/пр от 29.02.2016. В НПА указано, кто должен заполнять ГИС ЖКХ и с какой периодичностью.
Так, в течение 15 дней с момента наступления соответствующего события в системе публикуют актуальную информацию о:
- регистрации юридического лица, его правоустанавливающих документах и руководстве;
- осуществлении обязанностей по управлению многоквартирным домом (адрес дома, код территории, кадастровый номер, даты возведения и начала эксплуатации, тип и серия здания, количество подъездов, этажей, лифтов, квартир и прочее);
- постановке земельного участка на кадастровый ремонт с указанием его площади и кадастрового номера;
- постановке на кадастровый учет квартир или комнат с указанием всех учетных данных;
- постановке на учет или образовании нежилых помещений в доме с указанием их данных;
- выполняемых работах, предоставляемом обслуживании и актуальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме.
В течение 7 дней публикуются:
- данные о тарифах и размерах платы за все коммунальные услуги и работы по управлению домом;
- данные о банке и расчетном счете, на который поступают деньги за ремонт и обслуживание дома и коммунальные услуги;
- сроки предоставления платежных документов жильцам;
- сроки передачи показаний внутриквартирных счетчиков;
- период оплаты жильцами услуг ЖКХ;
- данные о заключенных договорах о предоставлении управляющей компанией коммунальных услуг и их получателях;
- данные о доступных собственникам коммунальных услугах, в том числе сроки предоставления показаний счетчиков, время, в течение которого пользуются данными услугами;
- данные о качестве работ и услуг, направленных на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома;
- данные о договорах предоставления управляющей организацией услуг по содержанию общего имущества дома;
- данные о вводе общедомового или индивидуального прибора учета в эксплуатацию.
Один раз в месяц должна обновляться информация о количестве предоставляемых коммунальных услуг, их качестве, случаях нарушения и пропуска сроков, отведенных на их устранение. А в течение 3 дней до начала ограничения или временной остановки предоставления коммунальной услуги в ГИС ЖКХ публикуется такая информация. Поставщик обязан указать виды работ и их сроки.
Если управляющая организация или ТСЖ по поручению собственников жилья владеет банковским счетом, на котором аккумулируются средства для обеспечения ремонтных работ, то данные об их формировании и расходовании должны своевременно размещаться в ГИС ЖКХ.
Чтобы загружать данные в систему, многие учетные программы уже предоставляют возможность автоматического обмена данными, но доступна загрузка файлов в ручном режиме. Например, чтобы загрузить в ГИС ЖКХ файл в формате Excel, необходимо в разделе «Объекты управления» личного кабинета выбрать необходимый раздел и нажать кнопку «Загрузить данные». После этого достаточно выбрать нужный файл на компьютере и нажать кнопку «Импортировать». Результаты проверяют в разделе «Результат импорта / экспорта файлов». По такому же принципу необходимые файлы можно скачивать из системы.
Ответственность за нарушение сроков размещения информации в ГИС ЖКХ
Сроки публикации информации определены совместным приказом Минкомсвязи и Минстроя №74/114/пр от 29.02.2016. Такие сроки предусмотрены отдельно по каждому виду информации. Они составляют от 7 до 15 дней с момента наступления соответствующего события. Некоторые данные должны обновляться с определенной периодичностью, для этого установлены конкретные сроки. За их несоблюдение предусмотрена административная ответственность по статье 13.19.1 КоАП РФ. В соответствии с нормами статьи 198 Жилищного кодекса РФ такую ответственность несут в равной степени федеральные и региональные органы власти, оператор системы, ЖСК, управляющие организации и ТСЖ. Размер штрафа составляет до 200 000 рублей. Кроме того, виновного могут лишить лицензии. Применять меры административной ответственности к нарушителям уполномоченные органы начали с 01.01.2018.